Все о мозолях

Мозоли, появившиеся на руках или ногах, могут вызывать дискомфорт или в тяжелых случаях, болезненные ощущения. Основные причины появления мозолей, это новая и стесняющая ногу обувь, тяжелые физические нагрузки. Мозоли появляются при длительном трении или сдавливания кожи. Если не осложненная мозоль, то ее легко можно вылечить в домашних условиях.

Как вылечить мозоль дома?

Самое главное при лечении не прокалывать мозоль дома, возникнет большая вероятность инфицирования, что в дальнейшем может привести к нагноению. Необходимо тщательно вымыть место с мозолью, лучше, если с обычным хозяйственным мылом, так как оно обладает бактерицидным действием и применяется еще с давних времен для лечения ран. Аккуратно просушить чистым полотенцем. Заранее приобрести стерильные салфетки или стерильный бинт в аптеке, ели последний, то нарезать его на маленькие салфетки, чтобы подошли для накладывания на область поражения. Приложить и наклеить пластырем. Менять повязку утром и вечером. Если мозоль лопнула, не трогать руками, обрабатывать раствором хлоргексидина, и продолжать накладывать сухую стерильную повязку, пока рана не затянется.

Как избавиться от сухой мозоли?

Сухая мозоль в основном не вызывает сильных болей, и выглядит как бугорок желтого оттенка. Если от нее не избавится, может перерасти в водяную мозоль с инфицированием. При лечении сухой мозоли используют различные ванночки. Приготовить три или четыре литра воды 40-50 градусов, добавив в нее по столовой ложке чайной соды и морской или поваренной соли. Погрузить ноги на 20-30 минут, до того как вода остынет. Вытереть область сухим чистым полотенцем. После мозоль зачистить диском из ваты или деревянной палочкой. Делать это необходимо аккуратно, не повредив глубокие слои кожи. Кожу увлажнить детским жирным кремом и надеть, желательно хлопковые, носки. Повторить ванночку с зачисткой мозоли через три дня.

Стержневая мозоль, и как от нее избавиться дома?

Эта мозоль образуется в основном на пальцах, на ногах. Ее легко, по внешнему виду, можно спутать в сухой мозоли. Она поражает более глубокие слои кожи, имея посередине отверстие. Может появиться от ношения слишком узкой обуви. Чтобы избавиться от нее нужно приобрести специальный пластырь, с содержанием салициловой кислоты. Пластырь наложить на два или три дня. Пластырь наклеивать пока стержень не исчезнет. Необходимо делать горячие ванночки с лечебными травами, ромашка, полынь, зверобой. Запрещается ковырять дома мозоль, может вызвать воспалительные процессы. При осложнениях обратиться в стационар или клинику.

Что делать, чтобы не было мозолей, которые возникают при ношении новой или узкой обуви?

1.Использовать каждый день увлажняющих кремов, лучше для ног детский жирный крем. Он носит защитную, для кожи, функцию.
2.В аптеке можно приобрести гели, с содержанием экстракта алоэ вера. Он служит защитником от повреждения кожных покровов.
3.Использовать для защиты кожи крема с содержанием кокосового масла. Помогает лечить раны, возникающие на коже.
4.Еще, прежде чем надеть новую обувь, нужно всю внутреннюю поверхность обработать спиртосодержащим раствором, можно водкой. И засунуть внутрь обуви бумагу или газету, для растяжения обуви. Оставить на три или пять часов.
Чтобы уберечь себя от мозолей, которые могут вызвать дискомфорт и боли, необходимо правильно подбирать обувь, желательно правильно установив свой размер. В обувных магазинах пользоваться помощью консультантов для выбора размера обуви. При выполнении тяжелых физических нагрузках, нужно надевать рукавицы для рук. При обнаружении мозолей приступать к лечению нужно незамедлительно, чтобы не вызвать дальнейших осложнений вызванных с занесением микробов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх